欢迎访问【沈阳市城市管理综合行政执法局 沈阳市园林局】官方网站!
无障碍辅助浏览工具条 | 
当前位置:首页>新闻中心>图片新闻

30余名人大代表和政协委员体验生活垃圾分类“新风尚”

发布时间 | 2024-05-16 责任编辑 | 梁园园 来源 | 沈阳晚报

在第二届全国生活垃圾分类宣传周来临之际,沈阳市生活垃圾分类工作领导小组办公室(简称:市分类办)开展沉浸式垃圾分类体验活动,邀请人大代表和政协委员实地体验垃圾分类。让参与者参加宣传讲解、桶边督导、厨余垃圾处理设备操作、末端设施观摩等活动,亲身体验垃圾分类处理各环节工作,提升参与垃圾分类的积极性,助力养成低碳环保的好习惯。

沉浸式体验垃圾分类

当天下午,市分类办邀请人大代表、政协委员共30余人乘坐“生活垃圾分类”主题花车,先后前往铁西区垃圾分类宣教中心体验分类讲解,皇姑区太平庄小区体验垃圾分类桶边督导,于洪区陵西厨余垃圾处理站体验厨余垃圾分拣及处理设备操作,大辛生活垃圾焚烧发电厂体验垃圾抓取入炉操作。

“很不错,宣传氛围浓厚,投放点位设置合理。”“充分调动了居民参与的积极性,成效也很明显,这个模式值得推广。”在皇姑区太平庄小区参观体验后,大家发出了这样的感慨。在于洪区陵西厨余垃圾处理站,体验员戴上口罩和胶皮手套,登上二层分拣台,拿上夹子,现场将厨余垃圾中混入的其他垃圾分拣出来。“味道刺鼻,工作辛苦,这项工作不容易,以后我们在分类的时候也应该格外注意,尽量不要混投。”体验过后,他感慨地说。

参观的最后一站是大辛垃圾处理厂,厂区内有大辛餐厨垃圾处理项目和大辛生活垃圾焚烧发电项目两部分。在观摩过程中,讲解员向代表和委员们分别介绍了处理厂的项目背景、基本信息、运行情况及各环节处理工艺,实地参观了卸料区、处置区、操作区等环节,巨大的抓钩机和堆积如山的垃圾又一次让此次体验员感到震撼。随后,两名体验员坐上操作台,在专业人员的指导下体验了垃圾吊实际操作。“讲解员说,我这一抓钩下去能抓起10吨垃圾,焚烧后可以转化为3000度电,供应给居民使用,真是令人震撼。”走下操作台的体验员有些回不过神来。

助推分类工作再上新台阶

几个观摩点位距离较远,乘车时间较长,市分类办工作人员利用这段时间开展互动问答等活动,既让体验员消化了当天所学的分类知识,也让大家有了沟通交流的机会。大家踊跃参与,气氛热烈,丝毫没有疲惫和睡意,反而说起当天的活动都意犹未尽,感触颇深。

一名政协委员说:“这样的活动真好,让我们看到垃圾是如何分类运输,之后又是如何处理的。作为政协委员,我要做好垃圾分类的宣传员,同时也多多收集各方意见和建议,向市分类办反馈,希望能为全市分类工作出一份力。”大巴车内气氛热烈,体验员们积极交流着,大巴车仿佛变成了移动的会议室。体验员对全市生活垃圾分类工作予以高度肯定,并就垃圾分类进校园、将物业监督纳入考核、积极开展垃圾分类普法工作等方面提出了宝贵的意见。

市分类办相关负责人说:“我们举办这次活动,就是要让市人大代表、市政协委员们亲身体验垃圾分类处理各环节工作,感受参与垃圾分类的重要性。活动之后,我们将持续增进人大代表、政协委员与政府主管部门的沟通交流,凝聚全社会支持、参与生活垃圾分类的共识。同时,营造良好的宣传气氛,争取社会各界对分类工作的理解和支持。”

沈阳晚报、沈报全媒体记者 简丹宁