欢迎访问【沈阳市城市管理综合行政执法局 沈阳市园林局】官方网站!
当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>建议提案

市城管执法局关于市政协十六届一次会议第602号《关于完善我市园林植保体系建设的提案》的答复

发布时间 | 2022-10-25 责任编辑 |  来源 | 沈阳市城市管理综合行政执法局

关正君委员:

您提出的《关于完善我市园林植保体系建设的提案》收悉,现答复如下:

一、我市园林植保体系基本情况

1963年我市成立全国第一个园林科研院所1965年市园林研究所内设园林植保组1995年植保部门解散。30年来,植保部门先后攻克了舞毒蛾核型多角体病毒、黄褐天幕毛虫核型多角体病毒、松毛虫杀灭棒、双翼电网灭虫装置、园林蚧虫、福禄考斑枯病、唐菖蒲病害、蓟马、光肩星天牛、草坪杂草以及园林病虫害普查等方向的生产难题,科研成果直接应用于我市园林绿化植保实践工作中。在此期间,全市公共绿化部分植保工作由市绿化处负责2002年市绿化处职能和人员下放至各区,全市公共绿化植保工作由各区属地负责。

随着全国绿化事业快速发展,园林绿化保护工作受到广泛关注,北京、上海、天津、长春等地先后成立园林植保站(中心)、绿化指导站等管理单位,专项监管城市园林植保工作。我市也于2000年在市园科院内重设植保部门,并于2004年将院植保部门调整为处级单位——沈阳市园林植物保护中心,负责监督、协调指导、管理全市园林植保工作。各区属单位设置分管植保领导和植保队伍,至2011年市级绿化、环卫、市政监管职能合并调整,成立7个综合监管中心,以区域管理划分属地植保监管工作,监管中心下沉区属管理;植保测报职能划归沈阳市园林植物保护站负责,与市园科院合署办公,至2017年沈阳市园林植物保护站撤销。2018年全省事业单位改革,绿化单位整合成立中心,各区属单位植保职能和队伍逐步弱化。市、区二级园林植保体系从职能和机制上均不够顺畅。

二、关于“我市植保工作存在问题方面的办理情况

为做好全市园林病虫草害防控工作,保护我市园林绿化成果,市绿化行政主管部门将采取多项措施,促进全市园林植保工作良性、持续发展,为我市园林绿化事业保驾护航。

1.完善我市园林植保体系建设。市绿化行政主管部门纵横向沟通,推动明确市、区各类绿地病虫草害测报、防控、监管、考核职能,建立植保管理体系,列支专项指导、防控资金,形成权责明晰、完善高效的园林植保管理、防控体系。

2.提高从业人员专业性。引进、培养园林植保专业技术人员,充实园林植保专业技术力量,经常交流、开展培训,提升专业技能,逐步实现植保人员持证上岗,建立责任制度。

3.科研攻关助引领。加强横向联合,充分发挥科研院所、高校的专业优势,科研精准攻关园林植保难题,引领全市园林植保发展方向。

4.专项除治重点病虫草害。针对美国白蛾、杨柳飞絮、松材线虫病、三裂叶豚草、榆绿毛萤叶甲、白蜡窄吉丁、古树复壮等重点问题开展专项治理,列专项资金,制定专项方案,必要时引入专业队伍专项除治。

5.健全完善、强化落实绿化、植保法规。市级绿化主管部门逐步敦促《沈阳市绿化条例》《沈阳市园林有害生物防治管理办法》《沈阳市园林植物保护技术规程》《沈阳市古树保护办法》等法律、规范的出台和落实,使植物保护工作有章可循、有法可依。

6.加大工作宣传、强化监督。充分利用电视、报纸、自媒体等宣传载体,有计划地发布病虫草害照片、治理方法等植保信息,号召全社会参与,实现共建共治共享。依托市、区二级植保管理体系,公布植保防治监督热线电话,增强各界力量参与植保工作的积极性,形成全社会参与监测、除治的氛围

    再次感谢您对我市城市管理工作的关心和支持。