欢迎访问【沈阳市城市管理综合行政执法局 沈阳市园林局】官方网站!
当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>建议提案

市城管执法局关于市人大十七届一次会议第0064号《关于加强我市排水管网改造及道路维护工作的建议》的答复

发布时间 | 2022-09-01 责任编辑 |  来源 | 沈阳市城市管理综合行政执法局

韩艾彤代表:

您提出的《关于加强我市排水管网改造及道路维护工作的建议》收悉,现答复如下:

一、积极争取市政设施养护经费

沈阳围绕建设国家中心城市的总目标,按照维护率10%的要求,市城管执法局立足于城市高质量发展的战略高度,主动谋划、全力推进我市往年采用5.68元/平方米的综合维护单价,按照全市总面积而非实际维护面积进行匡算。今年我局组织市政及造价专家依据《辽宁省市政工程维修计价定额》,首次对市政设施主要维护项目进行单价核算,按照10%的维护率目标测算市政设施维护费最终以市财政局确认单价为准。同时,加强计划监管,市、区两级采取“项量核实、以考定拨”的方式,继续由第三方实施过程监管,我局按照财政局确认的维护单价,依据核定工程量、考核结果进行维护费拨付。

二、加大市政设施维护改造力度

我局加强了市政道路、桥梁等基础设施的管理,规范了维护费用的投入科学计划合理安排工作任务做到事前有计划,事中有监督事后有核算今年市政道路以车行道、人行道、边石维护更新率10%为目标,实现路无破损,路面见新。一是严格按照“机械切割、圆洞方补、小洞大补、浅洞深补”要求,实施精修细养。围绕创城涉及的600条背街小巷及40条主次干道完成首次高标准维护。二是提高维护标准。对道路破损面积较大、坑洼较多、以及“可铣刨可不铣刨”的路面,采取全路面或整车道铣刨盖被的方式进行维修养护。截至目前,全市共完成车行道97.67万平方米、维护率1.78%,人行道27.63万平方米、维护率1.23%,边石300.60千米、维护率4.36%,同比增长235%,实现维护量、维护率双提升

三、建立市政设施联动管理机制

我局充分利用数字城管平台,逐步实现对市政道路、桥梁、排水管网及防洪、排涝泵站等基础设施的远程监控,加强市政基础设施的科学管理。如桥洞口、低洼路面等积水情况,建设监控预警系统,全天候动态显示水位情况,确保过往行人车辆安全。下一步,我局将在城管信息平台设立排水管网及防洪、防涝泵站等基础设施子系统。

四、探索提升市政维护管理质量

一是根据维护作业技术规范要求,组织一线管理人员进行学习培训,提高质量意识,强化现场作业质量要求,确保施工质量。二是根据维护作业特点,实现了以小型机具(如风拖机、切割机、平板拖动夯等)到专用养护维修机械(如路面铣刨机、路面综合养护车、下水疏通车、检查井取污车、灌缝机等)合理配置,并要求施工单位成立专门设备管理所,对所有机械设备专业人员进行专业培训,提高机械作业水平,提高作业效率

再次感谢您对我市城市管理工作的关心和支持。