欢迎访问【沈阳市城市管理综合行政执法局 沈阳市园林局】官方网站!
当前位置:首页>政务公开>法定主动公开内容>建议提案

市城管执法局关于市政协十六届一次会议第163号《关于推进生活垃圾分类的提案》的答复

发布时间 | 2022-06-15 责任编辑 |  来源 | 市城市管理综合行政执法局

王华钰委员:

您提出的《关于推进生活垃圾分类的提案》收悉,现答复如下:

一、2021年总体工作

我市将2021年定位为分类工作“质量年”,市委、市政府主要领导先后8次对分类工作进行批示,市政府主管领导召开7次专题调度会指导部署分类工作。通过相关部门和各地区的共同努力,在住建部2021年三季度分类考核排名中,沈阳市在全国76个大城市中排名第12位。

2021年,我市在省、市主流新闻媒体和新媒体发稿935篇次,在抖音等短视频平台发布原创视频206条,点击量逾500万次。中央电视台新闻频道对沈阳市积极推进生活分类工作进行了专题宣传报道。我们还利用节假日广泛开展社会宣传,累计已达1.7万次,覆盖人数达551.3万人次;会同省、市相关部门,组织开展了“代表委员谈分类”“分类进物业企业”“分类进公共机构”“分类进高校”“百名社区书记分类大讨论”等一系列活动;特别是会同市总工会举办了全国首个市级垃圾分类技能专项赛事,“沈阳市生活垃圾分类技能大赛共有3万余名在职干部职工参赛,充分发挥了工会组织在助推分类工作中的重要作用,取得了良好的社会效果。

二、关于“推进生活垃圾分类”问题的办理情况

1.加强生活垃圾分类宣传。在报纸、电视、广播等传统媒体开设生活垃圾分类“报中报”和专栏,在抖音、快手、视频号等新媒体平台创建分类账号,及时展示生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理等方面的工作成果。以“五牌一赛”为主要载体,即“分类大集”“垃圾去哪儿”“七嘴八舌话分类”“分类大讲堂”“有害换有爱”五个宣传品牌,以及“2022年沈阳市生活垃圾分类技能大赛”,助推分类工作

2.开展生活垃圾分类专项赛事。继续会同市总工会举办市级垃圾分类技能专项赛事,“沈阳市生活垃圾分类技能大赛”,普及分类知识、扩大分类影响、提升分类参与率。

3.进一步完善分类工作流程。完善《沈阳市生活垃圾分类技术导则》,指导各区按照“九步工作法”推行居民小区分类工作,即定方案、组队伍、抓培训、选模式、做宣传、访住户、先公示、布点位、督投放

4.着重建设垃圾清运相关配套。可回收物由6家再生资源企业配备2500余辆运输车辆,根据分类设施投放量流动收运;有害垃圾由市绿环公司配备的专业运输车辆定期收运;厨余垃圾光大、城投集团配备的108辆专业车辆定时上门收运其他垃圾由12家环卫企业配备的1300辆专用车辆收运。同时,通过统一车辆标识,建立视觉识别系统,对分类运输车辆作业信息、行驶轨迹等进行实时监控,确保我市分类运输车辆专车专用,密闭运输

    再次感谢您对我市城市管理工作的关心和支持。