欢迎访问【沈阳市城市管理综合行政执法局 沈阳市园林局】官方网站!
当前位置:首页>专题专栏>垃圾分类

沈阳市开展省属公共机构垃圾分类专项检查指导

发布时间 | 2022-11-17 责任编辑 | 周旭 来源 | 沈阳晚报

为进一步推动公共机构生活垃圾分类工作情况,近日,沈阳市分类办联合省机关事务管理局就沈阳市省属公共机构生活垃圾分类工作情况开展专项检查指导,市、区分类办、垃圾分类服务企业相关负责人随同检查。联合专项检查指导组分别对省委、省人大、省政府、省政协、省教育厅等省属公共机构的生活垃圾分类制度建设、设施配置、台账资料、机关食堂分类情况进行检查,并对检查中发现的问题现场进行反馈并指导协助整改。

在检查过程中,联合检查组发现,各单位在分类组织管理体系、落实垃圾分类责任人、配备分类设施及宣传引导机关干部职工形成垃圾分类意识等方面积极开展工作,取得了较好的成效。但也发现,目前仍存在分类设施、分类标识不规范,分类氛围不浓厚、垃圾分类准确率有待提高等问题,分类服务企业有时存在可回收物收运不及时的现象。

发现问题后,分类办工作人员现场给予指导并协助解决。和平区分类办负责人告诉记者:“11月10日,联合检查组在检查中发现省委机关食堂厨余收集容器标识错误,桶身颜色也不符合规范。我们现场与省委机关分类工作负责人对接,11月15日规范的厨余垃圾桶已经全部运送至省委机关食堂。”此外,针对检查中发现的公共机构标识不规范的现象,近日将发放规范的标识贴贴纸;对于存在的厨余垃圾混投的问题,当场指正;针对收运不及时的问题,现场责成分类服务企业做到及时收运。

为有针对性地提高生活垃圾分类服务水平,市分类办还设计了“垃圾要分类 光盘不浪费”的餐桌提示牌、生活垃圾分类公益宣传片、电子宣传海报,受到了各公共机构的好评。“对于垃圾分类工作,要不断总结经验,改进工作方法,营造分类氛围,提升分类感知度,引导广大机关干部在分类工作中当先锋、做表率。”省机关事务管理局分类工作相关负责人表示。

沈阳晚报、沈报全媒体记者