欢迎访问【沈阳市城市管理综合行政执法局 沈阳市园林局】官方网站!
当前位置:首页>专题专栏>景观亮化

推进“璀璨沈阳”建设 强化景观照明运维保障

发布时间 | 2022-09-27 责任编辑 | 周旭 来源 | 市城市管理综合行政执法局

沈阳市是辽宁省省会、特大城市,中国东北地区的政治、经济、文化、商贸中心。按照市委、市政府“璀璨沈阳”夜景观建设工作部署,为系统规范我市城区景观照明建设有规划、具体可操作、管护有指导的可持续性发展景观照明整体布局。本着高标准规划设计、高水平建设管理、环保低碳理念指导思想,行业管理部门聘请国内一流团队,组织实施了《沈阳市景观照明总体规划(2022-2026)—基于“双碳”战略及适度照明下的夜景体系打造》编制工作。拟定了 “魅力之都、璀璨沈阳” 规划主题,形成了“一心一廊一带、三环四脉七川、两极十核百点”灯光布局。

各地区围绕核心地带及属地重点区域,先后投资建设了以茂业大厦、新华科技、沈阳天地、沈水湾滨河公园、1905广场等44个项目近百处景观亮化点位,城市夜景实现提档升级,使我市夜景观建设从规模和标准和景观效果,进入全国一流水平行列,央视《东方时空》栏目及省、市多家主流媒体予以报道。通过开展“沈阳最美十大夜景”市民评选活动,盛京大剧院、沈阳天地、1905广场、云飏阁等脱颖入围,成为夜游重要观赏点、网红关注打卡地。

2022年,各地区依托属地标志性建筑、公园、绿地、水系,持续推进璀璨沈阳建设,铁西区劳动公园、沈北新区锡伯族广场灯光秀,浑南区、于洪区口袋公园等景观照明已相继建设完成。市本级组织实施了浑河桥、三好桥、富民桥景观照明建设提升,采用低碳环保节能新型材料,强化亮点设计,运用动感光束灯,实现了浑河桥与五爱立交浑然一体,富民桥和三好桥色彩纷呈的不同夜景特色。与五里河公园、沈水湾公园沿岸亮化设施及浑河夜航游艇契合呼应,丰富了市民夜游沿岸视野,进一步强化了核心区域景观照明效果提升。

浑河桥:桥长664米,桥宽49.5米,双向10车道,其中机动车道宽36.5米,两侧非机动车道宽6.5米。

桥身立面安装光束灯以及数控切割图案灯,演绎模式下与两岸互动,演绎一场灯光秀 ;桥身立面顶部加导光板,护栏顶部增加线条灯,形成一条城市纽带,成为了一条连接着浑河南岸北岸的时空光脉。

三好桥:全桥总长1340米,双向6车道,主跨为2x100米单墩双拱塔组合式空间索面斜拉桥。

桥上的钢拱塔拉锁、主体,主桥墩染色投光,统一控制。临浑河下的桥洞空间,图案灯点缀,增加趣味性。引桥公共空间的人行楼梯增加功能性照明,保证夜间活动的安全性。凸显桥梁自身建筑特色百合花瓣造型,又被称为在浑河上展翼的“蝴蝶翅膀”,三好桥,将成为沈阳市的又一标志性夜景地标建筑。

富民桥:全长932米,主桥长420米,南引桥长242米,北引桥长270米,宽32.5米,双向6车道,两座斜塔各高67.5米,每个斜塔对应布置15对、共120根直径15厘米的斜拉钢索

桥上的拉锁、主塔,桥墩染色投光,统一控制。拉索中间增加光束灯。引桥公共空间的旋转楼梯增加功能性照明,保证夜间活动的安全性。寓意深刻--双塔宛如一双有力的巨手,托起沈阳美好的明天。

“十一”国庆节即将来临,按照市政府相关工作部署,景观照明建设管理工作,始终坚持立高标准建、精细化管、下心思维护主人翁责任意识,加强夜查维护,及时处置修复各类故障问题,做到应亮尽亮,营造浓厚节日氛围,不断提升百姓幸福感、获得感。

供稿:市容处

审核:张大鹏