欢迎访问【沈阳市城市管理综合行政执法局 沈阳市园林局】官方网站!
当前位置:首页>营商环境

大东区执法分局持续开展"强基础、转作风、树形象"行动

发布时间 | 2022-11-21 责任编辑 | 周旭 来源 | 市城市管理综合行政执法局

11月15日,大东区执法分局(以下简称:分局)组织召开警示教育大会暨营商环境专项警示教育大会后,为进一步提高政治站位,筑牢思想防线,重塑执法形象,提高执法为民情怀,打造更加优秀的营商环境,立即行动,采取积极措施落实会议部署,全面提升执法工作水平。

一是提升内部素质。分局以各勤务区中队为单位开展大讨论,进一步加强法制学习和业务培训,让所有执法人员真正懂法守法用法,坚持“三项制度”,完善执法程序,健全裁量基准,用柔性执法释放刚性力量,用文明执法温暖人心。一线人员强化徒步巡街,对商家业户进行法律宣讲,以宣传指导在先,教育改正在中,最终以处罚作保证,因类施策,对症下药,形成“主动服务、规范管理、执法兜底”的行政执法新模式,推动执法效能,服务百姓。用执法、商户“零距离”的工作方式,架起一座“连心桥”,转变百姓对执法生、冷、硬的刻板印象,重塑执法形象。

二是强化纪律监督。分局成立纪检专班,建立内控监督机制,进一步完善制度、监督、管理方面漏洞和薄弱环节。严格队伍日常监督管理,各勤务区中队长把“一岗双责”抓在手上、放在心上、扛在肩上。对勤务区执法人员在岗情况、工作情况进行抽检和不定期考核,对商家业户进行暗访,征集问题线索并及时处理。重点加强对巡防人员的监督,要求所在公司制定行为规范和监督巡查等管理规定,以公司监督与社会监督以及督察巡视三结合,加强社会监督的力度,建立廉政工作机制,设立走访制度、监督制度,举报电话,举报平台等方式完善、监督执法标准。以“刀刃向内”的勇气,去筑牢道德防线、纪律红线、法律底线。

三是致力形象提升。在全局开展大拉练、大整治行动。聚焦打造法制化营商环境,改善人员素质,加强行政执法力度,提升行政执法温度。要求执法人员工作期间必须着装整齐规范,标示佩戴齐全,坚决杜绝混穿行为。加强与服务对象的交流互动,变“被动”为“主动”。规范执法队伍言行,推行人性化执法、柔性执法,阳光执法。同时做到执法宽严相济、法理相容。改变百姓对城管执法工作的负面印象,要让百姓觉得,执法为民更有温度,规范管理更有精度,解决问题更有力度。

行政执法与群众利益息息相关。下一步,大东区执法分局将持续加强警示教育阵地建设,推动警示教育常态化、制度化,真正让警示教育“入脑,走心”。要用刮骨疗毒的勇气,自我清除毒素的功力,自我修身律己的能力,自我革新的创造力,不断提升正政治境界、思想境界、道德境界。

供稿:大东区执法分局

审核:张大鹏