欢迎访问【沈阳市城市管理综合行政执法局 沈阳市园林局】官方网站!
当前位置:首页>营商环境

优化营商环境 沈推行执法服务+包容审慎监管

发布时间 | 2022-10-11 责任编辑 | 周旭 来源 | 辽沈晚报

感谢你们帮扶指导,还对我们包容管理。”1010日,沈阳市大东区一家大型企业的负责人对沈阳市城市管理综合行政执法局的相关工作人员说,感谢市局及大东区执法分局对企业开业的大力支持和服务,这让我们在沈阳找到了获得感、归属感和荣誉感,更坚定了在沈投资兴业的信心和决心。

这是沈阳市城管执法局推行执法服务+包容审慎柔性执法模式以来,一次非常有代表性的案例,也是贯彻落实全市推进营商环境优化升级的生动实践。

据悉,沈阳市城管执法局严格制度标准流程,打造包容有据的执法监督闭环,对164项轻微违法行为,制定了《市城管执法局包容免罚清单》。

项目管家一条龙服务

给企业送温暖

沈阳市城管执法局全面贯彻落实省、市关于项目管家的工作要求,不断深化和拓展项目管家制度建设,在全系统选取25名处长、158名业务骨干作为项目管家,深入开展项目管家进企业营商下午茶等活动,在监管理念上从管理型向服务型转变,监管方式从刚性监管为主向刚柔相济、柔性执法为主转变,监管节点从事后监管向事前指导服务转变,在监管机制上完善“1名项目管家+1名企业联系人+N个部门联系人”(“1+1+N”)服务体系建设,实行一对一帮扶”“三直一快”“一企一策,帮助企业和项目落实政策、解决困难,引导市场主体自觉守法、自我纠错、提前防范违法风险,当好店小二

比如,位于大东区的一家企业开业筹备期间,城管执法部门主动派出项目管家召开企业座谈会,认真了解企业需求,及时帮助解决了免费宣传场地和广告宣传位问题,还对项目周边的市容秩序、道路铺设、绿化养护、环卫扫保等进行了高标准改善提升。项目管家的一条龙服务,让企业切实感受到了政府服务的高效、便捷和温度。

164项轻微违法行为

制定包容免罚清单

同时,沈阳市城管执法局坚持教育与惩戒相结合,运用包容执法手段,提高执法规范度和发展宽松度,实现法律效果和社会效果有机统一。

记者在采访中了解到,执法人员在一次日常巡查检查中发现,一大型商家在门前广场搭建了一体积较大、结构复杂的临时性外展设施,该行为违反了《沈阳市城市市容和环境卫生管理条例》相关规定。疫情期间,为避免造成不利影响,执法人员详细讲解相关政策法规,现场指导整改。在复查时发现企业守信守诺,按照规定时限主动拆除了临时设施。了解到该企业属于首次进入沈阳、初次违法且未造成任何后果的情况后,沈阳市城管执法局主管领导迅速研究,认为符合包容免罚相关规定,对企业启动包容免罚程序,免于处罚,并组建专班长期指导。企业连声称赞,沈阳的执法环境越来越好、越来越包容。

为保障包容审慎监管顺利实施,沈阳市城管执法局严格制度标准流程,打造包容有据的执法监督闭环。统一适用范围,对164项轻微违法行为,制定了《市城管执法局包容免罚清单》。统一执法规范。制定《包容审慎免罚案卷参考模板》,统一包容免罚流程及执法文书格式,指导工作规范开展。严格审查检查。加强对包容审慎免罚执法行为的监督检查,开展案卷综合评查,精准稳妥推进包容审慎免罚工作。

综合施策

审慎执法解决疑难问题

该局还兼顾包容与审慎、活力与秩序、效率与公平,让柔性执法既有温度又有力度。成立助企服务团。由律师、行业专家、第三方机构和局营商部门、法规部门、各业务部门的骨干组成帮扶团队,按照有求必应原则,从专业角度对企业诉求进行精细研判、精准援助,审慎处理复杂疑难问题。

实施项目管家回访检查制度。对包容审慎监管对象加强回访复查,细化同一事项再次违法后的处罚标准,确保柔性执法切实发挥警示与教育的作用,实现法律权威力度和执法人性温度的高度融合。

依法打击重点领域违法违规行为。坚守安全底线,对触碰法律底线、涉及企业和群众切身利益的违法行为加大执法力度。通过开展专项执法行动、以案件查办为抓手,切实解决市场主体诉求,营造良好营商环境。

辽沈晚报记者 胡月梅