欢迎访问【沈阳市城市管理综合行政执法局 沈阳市园林局】官方网站!
当前位置:首页>工作要闻>工作动态

城市美颜“向里转”

发布时间 | 2022-12-05 责任编辑 | 周旭 来源 | 经济日报

近来,辽宁许多城市不约而同把更新改造功夫下在“里子”上,由大广场、宽马路向背街小巷、老旧小区转变,在地下管道、宽带线路等不为人知甚至不为人见的细处补齐城市短板。这体现出由“显绩”向“潜绩”转变的政绩观,也凸显了把百姓身边小事当作心头大事的民本思想和务实作为。

城市美颜“向里转”,至少有两点须经得起时间考验。

其一,倾听民声,遵从民愿,才能让“呼声”变“掌声”。以往背街小巷改造等多由政府部门拍板来决定轻重缓急,决定风格效果。很多街路风貌虽整齐划一,却失去了个性特色。有些老旧小区花坛留足了,却没施划停车位。“一厢情愿式”改造怎能改到群众的心坎里?为让“老百姓盼的”与“党和政府干的”紧密相连,沈阳市的办法是倾听民声广征民意,通过媒体面向社会,就背街小巷到底改什么、怎么改征集需求和良策,汇总市民提出的停车乱、电线密、路灯暗等10多类意见建议,并由改造部门全部采纳。改造全程邀请市民监督,在施工现场张贴“智慧城管”二维码,市民随时可以提出意见。只有精准把握群众需求,才能实现城市更新与群众期盼的同频共振,从而画出为民服务的“最大同心圆”。

其二,微更新不是“低更新”,细处更得出精品。背街小巷改造能不能如标志性工程设计施工一般下力气?沈阳中街百年古巷重现古风古韵的改造充分说明,“大师小做”可以有。政府部门起初以为民生类公益类小项目很难请到设计大师,但实际沟通下来,结果美好,鲁迅美术学院的专家教授们主动请缨担任城市街巷改造的“艺术总监”。沈阳背街小巷微更新顺利达成初心——“没有高水平的设计不开工”。城市微更新不是简单的修修补补,而是城市系统和功能的全面升级,水、电、气、暖等能够实现一并改建到位,避免反复挖掘。同时,保留和挖掘背街小巷的内在文化元素,以“一巷一策”街景重构的方式,让城市的每条老街古巷“小而美”“美得有味道”,既不失亲切感,又能焕新颜、添活力。

我们都生活在城市一个个具体的街巷场景中,再大的城市,也需要有爱有味有幸福感的小巷。小巷有大美,需要用大爱来发掘。城市美颜不妨“向里转”,通过对一草一木的用心用情,还原居民生活的原汁原味,进而让城市颜值更出众、内涵更深厚。

(转自12月3日《经济日报》6版)