欢迎访问【沈阳市城市管理综合行政执法局 沈阳市园林局】官方网站!
当前位置:首页>工作要闻>工作动态

沈阳市开展城市精细化管理冬季攻坚行动

发布时间 | 2022-11-17 责任编辑 | 周旭 来源 | 市城市管理综合行政执法局

为全面提升城市环境品质,打造干净、整洁、有序、安全的冬季城市环境,我市于即日起至2023年3月31日,结合沈阳地域特点和季节规律,开展城市精细化管理冬季攻坚行动,让城市有活力、有品位、有颜值、有温度。

全市精细化管理部门将紧紧围绕“振兴新突破、我要当先锋”行动部署,践行“绣花匠心抓管理、全程全域求精细”管理理念,持续巩固我市文明城市创建环境整治成果,用心用情用力解决冬季城市管理突出问题和市民群众关心关注的难点问题,围绕“洁化、序化、绿化、亮化”四个方面,开展13项具体工作任务。

一、“洁化”方面。一是开展道路清扫保洁专项行动。利用温度升高契机,加强湿扫作业,清除落叶积尘,同时每周开展集中清扫行动,整治街巷路卫生死角。二是开展冬季除运雪专项行动。以雪为令,边下边清,按照“先重点后一般”和“先打通后清除”的原则,做到雪中路通、雪停路畅。三是开展三四环、铁路沿线环境整治专项行动。对沿线两侧“拆清改”问题进行排查,对各类影响市容环境问题实行滚动交办和跟踪销号整治。

二、“序化”方面。一是开展市容“十乱”整治专项行动。彻底清理市容“十乱”问题,取缔并依法处罚流动商贩、店外经营、露天烧烤、利用“僵尸车”摆摊设点等违规行为。二是开展“小招贴”清理整治专项行动。全面清除沿街立面、商户卷帘门、住宅小区及共享单车招贴喷涂,通过号码追呼停机、开展行政处罚以及联合公安惩戒等方式,持续加强小招贴综合治理。三是开展广告牌匾整治专项行动。继续推进违规镂空字拆除,加强户外广告牌匾巡查,整治超宽超大、一店多匾等问题,及时处置结构隐患。四是开展道路挖掘管理专项行动。冬季禁挖期内原则上不新审批道路挖掘工程,加强应急抢修现场管理,及时恢复路面,保障道路通行安全。五是开展道路冬季应急维养专项行动。加强市政道路巡视,建立应急抢修队伍,及时处置道路破损、井盖缺失移位和道路塌陷等问题。

三、“绿化”方面。一是开展园林绿化精细化管护专项行动。补植树木,加强修剪,开展冬灌、涂白,做好雪后常绿树的应急处理,通过覆盖绿网、仿真草坪等消除裸露地面。二是开展二三四环路沿线绿化提升专项行动。对二环路沿线缺失树木进行补植及修剪,对三、四环沿线“小开荒”地面通过栽植乔木等方式进行绿化提升。三是开展行道树补植专项行动。按照“有坑必有树,有树要有型”的原则,使用原街路树种实施秋冬季行道树补植。

四、“亮化”方面。一是开展亮化设施维护专项行动。加强景观照明、牌匾亮化设施、街路桥梁路灯及低空照明灯具巡查,及时处置故障问题,排查处理设施安全隐患。二是开展冬季景观营造专项行动。按照厉行节约、规范有序、突出设计、多元共建原则,在适宜节点悬挂红灯笼、中国结等传统喜庆饰件,增设景观灯具或亮化小品,营造北方特色冬季景观。

人民城市人民管、管好城市为人民。城市管理需要各类市场主体、社会组织和全体市民的积极参与,让我们共同努力打造干净、整洁、有序、优美的冬季城市环境,让我们这座城市更加美丽、更显魅力、更具活力。

供稿:指挥处

审核:张大鹏