欢迎访问【沈阳市城市管理综合行政执法局 沈阳市园林局】官方网站!
当前位置:首页>工作要闻>工作动态

10·26 环卫工人节 致敬“城市美容师”!

他们用自己的辛苦指数来换取群众的幸福指数

发布时间 | 2022-10-26 责任编辑 | 周旭 来源 | 沈阳日报

当你在欣赏沈阳这座城市的美时,请别忘了“那抹橙”“晴天一身灰,雨天一身泥”的辛勤汗水;当你与家人闲坐时,请别忘了“那抹橙”“晨曦朝露去,披星戴月归”的无私奉献。不论是白昼还是黑夜,“那抹橙”始终在岗位上默默耕耘;不论是严冬还是酷暑,“那抹橙”坚持用自己的双手守护着我们的城市。是的,那抹温暖的“橙”就是我们熟悉又陌生、平凡又伟大的“城市美容师”——环卫工人。

10月26日,沈阳市环卫工人迎来了第三十二届环卫工人节!

1991年,沈阳市政府将每年的10月26日确定为“环卫工人节”。这是全市人民对环卫工人吃苦耐劳、无私奉献精神的肯定,更是这座城市始终奉行“劳动最光荣”的精神体现。

32年,沈阳环卫从未停下前进的脚步,不断探索创新发展之路。市城管执法局负责人告诉记者,截至目前,沈阳环卫工人数量已经从上世纪90年代初期的10388人,增加到现在的29000余人。

32年,沈阳街路清扫任务从3700多万平方米,增加到14968万平方米,作业模式由单一清扫路面的平面保洁模式,发展到平立面一体化作业;道路清扫机械化程度从不足20%,增加到92.8%,机扫车、洗扫车、护栏清洗、深度保洁车等大量机械的运用,不仅大大提高清扫质量和效率,更是减轻了环卫工人的劳动强度,降低了作业安全事故率。

32年,沈阳从仅有水洗公厕75座,到如今共有公厕1023座,开放内厕1800座,实现了城区无旱厕的目标。

32年,沈阳从垃圾处理率不足5%的无序填埋模式,到如今实现100%无害化处理目标。

32年,沈阳环卫的管理模式从简单粗放向精细管理转变,实现了环卫管理工作的数字化、标准化、常态化和全覆盖。特别在去年迎战“11·07”特大暴雪灾害中,“环卫铁军”更是凭借着数字化的指挥手段、机械化的除运雪能力、标准化的组织作业手段连续奋战八天八夜,创造了“沈阳速度”和“沈阳温度”,赢得了全国人民认可和赞许。

“在我看来,这么多年变化最大的,是大家对环卫这个职业变得尊重和赞许,称我们是城市的‘美容师’。以前我们环卫人可能会感到抬不起头来,现在我们工作都昂首挺胸。这说明群众的思想在变化,对环卫群体的尊重体现了社会文明的进步。”10月25日,在皇姑区崇山路上,环卫班长尹玉荣笑着告诉记者,现在环卫工作与城市形象、市民生活息息相关,现在环卫人用自己的辛苦指数,来换取群众的幸福指数,而这就是值得他们骄傲的地方。

就像尹玉荣说的那样,环卫工人将永远都是这座城市不可或缺的一部分。他们不怕脏,但会害怕异样的眼光;他们不怕累,但会害怕无端的指责;他们不怕臭,但会害怕不屑的轻蔑;他们不怕苦,但会害怕无理的埋怨……因为他们和你我一样,会有喜怒哀乐,会有冷暖人生。因为他们,不怕脏、不怕累的无私奉献,我们才有整洁而美丽的城市,而你我,不乱扔垃圾,就是对他们最好的理解和尊重。

环卫工人在崇山东路进行人工排扫组合作业。

环卫工人在辽宁中医药大学附近擦拭果皮箱。

环卫工人检修高压清洗车。

清晨时分,环卫工人驾驶多功能小型扫道车在陵东街作业。

环卫工人使用高压道线清洗车冲洗“城市家具”。

环卫工人在环卫休息室休息。

环卫工人驾驶高压清洗车清洗街路。

沈阳日报、沈报全媒体主任记者 于海/文

高级记者 张文魁/摄